Doctor of Business Administration (DBA/Dr.)

Middlesex Logo

Mit dem Recht, Doktorwürde für sich in Anspruch zu nehmen, kommt es zu maßgeblichen Veränderungen: Das gesellschaftliche und berufliche Ansehen steigt, neue Karrieremöglichkeiten tun sich auf und damit geht auch ein höheres Einkommen einher.

Der ursprünglich an der Harvard University (USA) entwickelte Doctor of Business Administration (DBA) steht in Amerika und Großbritannien seit Jahren auf gleichem wissenschaftlich anerkanntem Niveau wie der Doctor of Philosophy (PhD). Der Doctor of Business Administration zeugt, im Gegensatz zum PhD, von einer breiten und bereichsübergreifenden Managementausbildung. Der Doctor of Business Administration (DBA) ist der höchste akademische Grad im angelsächsischen universitären Business- und Managementbereich.

Der berufsbegleitende, deutschsprachige Doctor of Business Administration wird in Kooperation mit der Middlesex University durchgeführt.AQAS Logo

Sie werden als StudentIn an der Middlesex University immatrikuliert und erhalten Ihren Abschluss (DBA/Dr.) von der höchst anerkannten Middlesex University.

Erfahrene Advisor unterstützen Sie während Ihres gesamten berufsbegleitenden Studiums und zur Erreichung Ihrer akademischen Ziele, bis hin zum Abschluss des DBA/Dr. an der Middlesex University.

Zulassungsvoraussetzungen DBA/Dr.

Umfangreiche Berufserfahrung sowie der Abschluss eines Diplom-,  Magister- oder Masterstudiums (300 ECTS) oder eines anderen gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen tertiären Bildungseinrichtung.

Gegenstand der Forschung

Die Themenfelder im Bereich Ökonomie und Management:

• Logistik
  • Tourismus
  • Immobilienmanagement
  • Bank- und Versicherungswesen
  • Öffentliche Verwaltung und Management
  • Umwelt
  • KMU
  • Restrukturierung
  • Unternehmerische Sozialverantwortung
  • Wirtschafts- und Steuerrecht
  • Nachhaltigkeitsmanagement

Aufbau des Studiums

Der Doctor of Business Administration (DBA/Dr.) umfasst eine Studiendauer von drei bis zu max. sieben Jahren, ist in zwei Phasen eingeteilt und schließt mit 180 ECTS ab. Im Rahmen des Studiums sind folgende Leistungen zu erbringen (in dieser Reihenfolge):

Zugang zum Studium:

• Übermittlung der Anmeldeunterlagen
  • Prüfung der übermittelten Dokumente durch ein Mitglied des akademischen Komitees
  • Erhalt eines Bescheides  über die Zulassung zum Studium innerhalb von drei Monaten
  • Übermittlung der Zulassung an DissertantIn
  • Überweisung der Studiengebühren seitens DissertantIn
  • Übermittlung der Zugangsdaten zu den Online-Portalen und Immatrikulation an der Middlesex University
  • Kontaktherstellung und Kontaktnahme mit dem Advisor
  • Unterschreiben der Dissertationsvereinbarung und Betreuungszusage durch DissertantIn und Advisor

Phase 1:

• Reflexion des Bildungsgangs und der beruflichen Vita
  • Individuelle Studienprüfung; Studium, Wissenschaft und Forschung
  • Genehmigung, Präsentation und Bewertung Exposé

Phase 2:

• Dissertation (Befähigungsnachweis zur selbständigen Bewältigung von wissenschaftlichen Fragestellungen)
  • Defensio (Präsentation und Verteidigung der Dissertation vor einem Panel)

Graduierung:

• Promotionsfeier und Überreichung des Dekretes

Hoheitliche Änderungen des Studienablaufes seitens der Universität vorbehalten.

Informationen anfragen

Das Formular ausfüllen und absenden. Sie erhalten die Informationen ehest möglich zugesandt – natürlich kostenlos und unverbindlich.

Michael Knabl

„Nach knapp vier Jahren habe ich das Studium abgeschlossen und möchte ehrlich sagen, dass sich meine Erwartungen weit übertroffen haben.“

Elisabeth Wolfond

„Das DBA Studium der KMU/Middlesex University bot die einzigartige Möglichkeit, zeitlich flexibel und ortsunabhängig zu studieren.“