Doctor of Business Administration (DBA)

Middlesex Logo

Mit dem Recht, Doktorwürde für sich in Anspruch zu nehmen, kommt es zu maßgeblichen Veränderungen: Das gesellschaftliche und berufliche Ansehen steigt, neue Karrieremöglichkeiten tun sich auf und damit geht auch ein höheres Einkommen einher.

Der ursprünglich an der Harvard University (USA) entwickelte Doctor of Business Administration (DBA) steht in Amerika und Großbritannien seit Jahren auf gleichem wissenschaftlich anerkanntem Niveau wie der Doctor of Philosophy (PhD). Der Doctor of Business Administration zeugt, im Gegensatz zum PhD, von einer breiten und bereichsübergreifenden Managementausbildung. Der Doctor of Business Administration (DBA) ist der höchste akademische Grad im angelsächsischen universitären Business- und Managementbereich.

Der berufsbegleitende, deutschsprachige Doctor of Business Administration (DBA) wird in Kooperation mit der Middlesex University durchgeführt.

Sie werden als StudentIn an der Middlesex University immatrikuliert und erhalten Ihren Abschluss (DBA) von der höchst anerkannten Middlesex University.

Voraussetzungen

Umfangreiche Berufserfahrung sowie der Abschluss eines Diplom-,  Magister- oder Masterstudiums (300 ECTS) oder eines anderen gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen tertiären Bildungseinrichtung.

Gegenstand der Forschung

Die Themenfelder im Bereich Ökonomie und Management:

• Logistik
  • Tourismus
  • Immobilienmanagement
  • Bank- und Versicherungswesen
  • Öffentliche Verwaltung und Management
  • Umwelt
  • KMU
  • Restrukturierung
  • Unternehmerische Sozialverantwortung
  • Wirtschafts- und Steuerrecht
  • Nachhaltigkeitsmanagement
Aufbau des Studiums

Der Doctor of Business Administration (DBA) umfasst eine Studiendauer von drei bis zu max. sieben Jahren, ist in zwei Phasen eingeteilt und schließt mit 180 ECTS ab. Im Rahmen des Studiums sind folgende Leistungen zu erbringen (in dieser Reihenfolge):

Zugang zum Studium:

• Übermittlung der Anmeldeunterlagen
  • Prüfung der übermittelten Dokumente durch ein Mitglied des akademischen Komitees
  • Erhalt eines Bescheides  über die Zulassung zum Studium innerhalb von drei Monaten
  • Übermittlung der Zulassung an DissertantIn
  • Überweisung der Studiengebühren seitens DissertantIn
  • Übermittlung der Zugangsdaten zu den Online-Portalen und Immatrikulation an der Middlesex University
  • Kontaktherstellung und Kontaktnahme mit dem Advisor
  • Unterschreiben der Dissertationsvereinbarung und Betreuungszusage durch DissertantIn und Advisor

Phase 1:

• Reflexion des Bildungsgangs und der beruflichen Vita
  • Individuelle Studienprüfung; Studium, Wissenschaft und Forschung
  • Genehmigung, Präsentation und Bewertung Exposé

Phase 2:

• Dissertation (Befähigungsnachweis zur selbständigen Bewältigung von wissenschaftlichen Fragestellungen)
  • Defensio (Präsentation und Verteidigung der Dissertation vor dem akademischen Komitee)

Graduierung:

• Promotionsfeier und Überreichung des Dekretes

Hoheitliche Änderungen des Studienablaufes seitens der Universität vorbehalten.

Informationen anfragen

Das Formular ausfüllen und absenden. Sie erhalten die Informationen ehest möglich zugesandt – natürlich kostenlos und unverbindlich.

Dominik Stehle

„Die KMU Akademie macht es möglich, dass ich neben meinem sehr zeitintensiven Job als Profisportler ein weiterführendes Studium absolvieren kann, das mich optimal auf ein Berufsleben nach derm Sport vorbereitet.“ (Fotocredit: DSV)

Christian Troger

„Kann die KMU Akademie & Management AG jedem weiterempfehlen, der sich weiterbilden möchte.“ (Fotocredit: Pressefoto Mandl)

Theresia Zierler

„Lernen ist wie Rudern gegen den Strom. Hört man damit auf, treibt man zurück.“

Franky Schiemer

„Die KMU Akademie bietet ausgezeichnete Möglichkeiten, sich berufsbegleitend und akademisch weiterzubilden!“

Willi Ruttensteiner

„Die KMU bietet Möglichkeiten, die Beruf und Weiterbildung gut kombinieren.“

Fritz Dopfer

„Die Middlesex University/KMU Akademie ermöglichen, äußerst flexibel, sprich zeit- sowie ortsunabhängig einen MBA zu absolvieren.“

Michael Walchhofer

„Das Fernstudium zum MBA konnte ich sehr gut mit meiner Skisport-Karriere vereinbaren!“

Günther Weidlinger

„Die KMU bietet mir optimale berufsbegleitende Möglichkeiten, um mich auf mein Leben nach dem Sport vorzubereiten.“
(Fotocredit: Thomas Polzer)